В Териберке обнаружен фундамент церкви XIX века в честь Грузинской иконы Божией Матери

В конце апреля 2016 года, при проведении земляных работ в старой части села (вблизи губы Лодейной Баренцева моря), из-под земли обнажились элементы фундамента.

Фундамент_1
IMG_4709

Эксперт, проводивший строительно-техническое исследование, сделал заключение о принадлежности обнаруженных конструкций зданию храма Грузинской иконы Божией Матери. С его выводами полностью согласились краеведы.

1 2

 

 

 

 

 

 

Церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери была построена в 1885 году по инициативе крестьянина Ивана Васильевича Кочина, на добровольные пожертвования рыбаков, и стала крупнейшим териберским храмом. Её освящение состоялось 5 апреля 1886 года. В церкви был размещён особо почитаемый местными жителями чудотворный список иконы Божией Матери «Грузинская», сделанный на железном листе в 1754 году в Соловецком монастыре. Икона попала в Териберку после сожжения британскими моряками в 1809 году, во время Русско-английской войны, часовни на острове Кильдин, где она находилась первоначально.

В эпоху советского богоборчества приход был ликвидирован, церковь закрыта, с её здания сбиты кресты, демонтированы купола и колокольня, а чудотворная икона бесследно исчезла.

ц._ГиБМ_1885г._южный фасад

Здание церкви Грузинской иконы Божией Матери (1969 год)

Однако храм пережил коммунистическое лихолетье, и был снесён уже при новой власти – в 1996 году. Вблизи места, где по воспоминаниям старожилов он располагался, местные православные активисты установили деревянный поклонный крест.

По свидетельству старосты прихода Келаревой Галины Анатольевны, на протяжении нескольких лет не удавалось установить точное местоположение здания церкви, так как его фундамент находился под землёй, а жители села могли показать, где оно располагалось, лишь примерно. Ежегодно служились молебны и проводились крестные ходы вблизи морского берега, и по молитвам верующих Господь явил сокрытое. Незадолго до Пасхи 2016 года фундамент был «случайно» обнаружен! Интересен тот факт, что до сих пор неизвестно, кто и зачем вырыл траншею вблизи поклонного креста. Все организации, которые могли бы проводить земляные работы, отрицают свою причастность к ним. Именно такие «случайности» наглядно демонстрируют непрестанную промыслительную заботу Господа о нас грешных.

Уповая на помощь Божию, твёрдо верим в то, что на месте разрушенного Престола вновь вознесётся Храм, став духовным центром возрождающегося села.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *