6 ноября 2017 года при православном Приходе села Териберка создано Историко-краеведческое общество

6 ноября 2017 года в здании Териберского прихода состоялось первое (организационное) собрание историко-краеведческого общества. Специально для участия в мероприятии прибыли гости из Мурманска, Североморска и Колы – представители краеведческого сообщества и заинтересованные граждане. Реализация этой идеи стала возможной благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Первое (организационное) собрание Териберского историко-краеведческого общества

Перед началом заседания настоятелем Прихода протоиереем Сергием Чериченко была отслужена Божественная Литургия, многие местные жители и трое из гостей причастились Святых Христовых Таин.

Божественная Литургия в храме Иконы Божией Матери «Тихвинская» села Териберка

По окончании богослужения была проведена экскурсия по общественному музею «Духовное наследие Териберки», рассказано о нём и о действующем при Териберском приходе Информационном паломническо-туристском центре «Мурманский берег». Оба эти проекта реализованы при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

В Историко-краеведческом общественном музее «Духовное наследие Териберки»

После посещения Музея все собравшиеся проследовали в помещение гостиной, специально отремонтированное для проведения подобных мероприятий, и были приглашены к трапезе, после которой и началось первое (организационное) собрание Териберского историко-краеведческого общества, приуроченное ко Дню празднования Казанской Иконе Божией Матери и к 405-й годовщине избавления Москвы и России от польских захватчиков.

Первым взял слово настоятель Прихода, протоиерей Сергий Чериченко, который посвятил выступление отмечаемому Дню народного единства. Он затронул вопрос необходимости обеспечения не только военной, но и духовной безопасности на рубежах России, рассказал о своей деятельности такого рода в одном из пограничных форпостов — Териберке, где он является настоятелем уже двенадцать лет, и всё это время оказывает противодействие деструктивным религиозным течениям. Краеведение было рассмотрено им с точки зрения патриотизма, как труды по изысканию своих духовных, культурных и национальных корней. Тема Дня народного единства была логически увязана с темой необходимости единства в целом, одним из проявлений которого и стало создание в селе краеведческого общества.

Следующей выступила староста Прихода Галина Анатольевна Келарева, рассказавшая о своих краеведческих исследованиях, посвящённых истории Православия на Териберской земле. При её непосредственном участии установлено местоположение двух церквей XIX века, ранее находившихся в исторической части села. В ходе археологических раскопок, проводившихся летом 2017 года, был обнаружен фундамент храма Иконы Божией Матери «Грузинская» (построен в 1885 году, освящён в 1886, снесён в 1990-х годах), документы на который переданы в уполномоченный региональный орган исполнительной власти, с целью постановки его на государственную охрану в качестве объекта археологического наследия. Большую помощь оказала Галина Анатольевна и при создании Музея «Духовное наследие Териберки».

Затем слово было предоставлено заместителю заведующего отделом истории края Мурманского областного краеведческого музея, кандидату исторических наук Екатерине Александровне Ореховой, которая является одним из ведущих специалистов по истории Мурманского берега XIX — начала XX века. Она рассказала про освоение Восточного Мурмана нашими предками, про правительственную программу колонизации (заселения) побережья во второй половине XIX века и про церковные сооружения в этом районе. Отдельно ею было отмечено, что Териберка – это одно из последних и самое крупное поселение, сохранившееся с дореволюционного периода.

Директор Музея истории города Колы Нина Ивановна Пурышева поделилась своим опытом создания муниципального краеведческого музея в районном центре – Коле. Кроме того, было рассказано о проекте по приведению в порядок выявленного объекта культурного наследия Кольский некрополь, который она успешно реализовала при поддержке конкурса «Православная инициатива». По итогам проекта старинное городское кладбище было фактически превращено в музей под открытым небом.

Руководитель Клуба краеведов «Коляне» Ольга Васильевна Обнорская рассказала о деятельности этого общественного объединения. Жители Колы, объединившиеся в Клуб, регулярно проводят мероприятия, направленные на актуализацию материального и нематериального историко-культурного наследия древнего города.

Выступление активного участника краеведческого Клуба, одного из авторитетнейших кольских краеведов Риты Степановны Лопинцевой было посвящено генеалогическим исследованиям горожан, некоторые из которых смогли установить свою родословную на многие столетия назад. В заключение Рита Степановна, знающая своих предков до XVIII века, представила книгу «Род Лопинцевых в Коле», изданную ею совместно с Татьяной Петровной Милицкой в 2017 году. Один экземпляр этой книги она подарила Териберскому историко-краеведческому обществу.

Передал через Интернет слова приветствия участникам собрания научный сотрудник Национального музея Республики Карелия, один из крупнейших специалистов по церковной археологии Севера России, кандидат исторических наук Марк Михайлович Шахнович, который проводил летом 2017 года археологические исследования на территории сельского поселения Териберка. Им было установлено, что фундамент, обнаруженный в исторической части села, относится к церкви Грузинской иконы Божией Матери 1885 года.

Староста Прихода Келарева Г.А.

Пурышева Н.И., к.и.н. Орехова Е.А., Обнорская О.В. и Лопинцева Р.С.

В завершение мероприятия Териберское историко-краеведческое общество было объявлено созданным и утверждён персональный состав его участников. Руководителем общества был избран настоятель Прихода, протоиерей Сергий Чериченко, а секретарём – приходская староста Г.А. Келарева. Всем участникам были подарены историко-просветительские буклеты «Духовное наследие Териберки» и «Духовное наследие Мурманского берега». Всего в первом организационном собрании приняли участие более 15 человек, как местных жителей, так и гостей села.

После мероприятия все желающие смогли отправиться на экскурсию в историческую часть Териберки и посетить места, значимые для истории Православия в селе.

Участники заседания Териберского историко-краеведческого общества возле поклонного креста на месте алтарной части церкви Грузинской иконы Божией Матери

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *